Historia

TORTOSA, CAPITAL DEL ACEITE EN ESPAÑA


Los olivos en la zona del Bajo Ebro y Montsià.

Según los historiadores, el olivo fue introducido en la zona por los griegos, y más tarde por los romanos, a través de sus incursiones colonizadoras. Ya, durante la época medieval, en el libro Noveno de las Costumbres de Tortosa se hace referencia a leyes especiales para los molinos harineros y de aceite. Otros testigos escritos, como una declaración oficial de bienes realizada en 1353, publicada en la obra de Enrique Bayerri Historia de Tortosa y su comarca, demuestran como la mayoría de pobladores tenían olivos, algarrobos y viñas. Pero no fue hasta el siglo XVIII y XIX que el aceite de oliva y su comercio acontecieron una riqueza agrícola propia de las Tierras del Ebro hasta convertir Tortosa en la capital del aceite de toda España a principios del siglo XX. La actual Denominación de Origen Protegida es un premio a la riqueza de la tierra y al esfuerzo de los productores por conservar la tradición de un cultivo milenario, que todo y el paso de los siglos, todavía conserva sus raíces.

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